E958 Глицирризин
Глицирризин (glycyrrhizin)Данное вещество является подсластителем, усилителем вкуса и аромата, пенообразователем. |
![]() Официально исключена из списка разрешённых к применению в пищевой промышленности в 2008 г. (СанПиН 2.3.2.2364-08)
|
Химическая формулаC42H62O16 ![]() |
Добавка имеет:
|
1 в 50-100 раз слаще сахарозы, обладает специфическим привкусом и длительным послевкусием («лакричный вкус») и запахом.
Для чего добавляют
Используют в качестве подсластителя в некариогенных и диабетических продуктах питания. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата. В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы.
Опасна или нет
Суточная доза для больных гипертонией не должна превышать 100 мг.
По официальной информации опасности не обнаружены, однако по информации независимых источников добавка может спровоцировать повышение давления, головные боли, отёки, может стать причиной иммунодепрессии.