E958 Глицирризин 

Глицирризин (glycyrrhizin)

Данное вещество является подсластителем, усилителем вкуса и аромата, пенообразователем.
Предостережения
Официально исключена из списка разрешённых к применению в пищевой промышленности в 2008 г. (СанПиН 2.3.2.2364-08)

 

Химическая формула

C42H62O16

E958 схема

Добавка имеет:

  • вид: кристаллическое вещество;
  • цвет: нет;
  • вкус1: ярко выраженного сладкого вкуса нет;
  • растворимость: в горячей воде, этиловом спирте;
  • природный источник: одно из самых древних природных подслащиваемых веществ, получаемых из корней сладкого дерева, произрастающего на юге Европы и в Средней Азии.

1 в 50-100 раз слаще сахарозы, обладает специфическим привкусом и длительным послевкусием («лакричный вкус») и запахом.

Для чего добавляют

Используют в качестве подсластителя в некариогенных и диабетических продуктах питания. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата. В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы.

Опасна или нет

Суточная доза для больных гипертонией не должна превышать 100 мг.

По официальной информации опасности не обнаружены, однако по информации независимых источников добавка может спровоцировать повышение давления, головные боли, отёки, может стать причиной иммунодепрессии.