Е920 L-цистеин

L-цистеин (L-Cysteine)

Данное вещество является улучшителем хлебопекарным, стабилизатором цвета.
Предостережения
В РФ разрешена

Химическая формула

C3H6MNO2SHCl·H2O, где M= H, K, Na Е920

Добавка имеет:

  • вид: кристаллический порошок,
  • цвет: от белого до кремового,
  • вкус: кисловатый;
  • запах: специфический слабый,
  • природный источник: входит в состав белков (являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц) и природных пептидов в виде кислоты.

Для чего добавляют

Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальные хлебопекарные улучшители восстановительного действия в количестве до 200 мг/кг муки для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объемный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

При добавлении цистеина в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином), не только ускоряются процессы образования красного окрашивания мясопродуктов, но оно усиливается и сохраняется дольше. Также добавка усиливает аромат мясных изделий.

Опасна или нет

По официальной информации опасности не обнаружены, т.к. добавке присвоен статус GRAS — безопасное вещество. Однако по информации независимых источников…

Есть информация, что добавку выделяют из перьев, а также из волос человека. По информации независимого источника волосы доставляются из Китая.