Е479 Термически окисленное соевое масло

Термически окисленное соевое масло с моно-
и диглицердами жирных кислот (Thermally Oxidized Soya
Oil Interacted with Monoand
Diglycerides of Fatty Acids)

Данное вещество является эмульгатором, разделителем, антивспенивателем.
Предостережения
В РФ разрешено

Для чего добавляют

Оксистеарин разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла. В рабочих документах Е470 разделяю на:

  • термоокисленное соевое масло — Е479а — разрешено для разделительных эмульсий;
  • термоокисленное соевое масло, этерифицированное моно- и диглицеридами (Е479b) — в маргаринах для выпечки.

Разрешено в качестве эмульгатора в маргарины и жировые эмульсии, фритюрные. Добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве антивспенивателя и для предотвращения кристаллизации.

Добавка имеет:

  • вид: жирная и воскоподобная субстанция,
  • цвет: от жёлтого до светло-коричневого,
  • растворимость: в горячем масле,
  • природный источник: содержится в использованном фритюре как нежелательный продукт, его количество характеризует степень испорченности фритюра.

Опасна или нет

По официальной информации перевариваемость этих продуктов невысока. При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются такие же продукты. В этом количестве их целевое применение в качестве пищевой добавки не должно быть опасным для здоровья, даже если имеющиеся данные (ещё) недостаточны для полной токсикологической оценки.