E343 Фосфаты магния

Фосфаты магния (magnesium phosphate)

Данное вещество является регулятором кислотности, добавкой, препятствующей слёживанию и комкованию, стабилизатором окраски, уплотнителем (растительных тканей).
Предостережения
В РФ разрешена

Химическая формула

Mg(H2PO4)2

Добавка имеет:

  • вид: кристаллический порошок;
  • цвет: белый;
  • запах: нет;
  • растворимость: разбавленные кислоты.

Для чего добавляют

Используется в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба. Иногда применяется в качестве антислёживающего агента для сухих сливок и молока, а также для уплотнения растительных тканей в переработке фруктов и овощей.

Где используется

  • картофель предварительно обжаренный, замороженный;
  • специализированые напитки для спортсменов;
  • искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • молоко стерилизованное;
  • молоко концентрированное;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • фруктовый лёд;
  • рыбный фарш «сурими»;
  • ликёроводочные изделия;
  • сыры молодые;
  • макаронные изделия;
  • сидр (яблочный, грушевый);
  • чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые;
  • мука;
  • молоко сухое и сухое обезжиренное;
  • сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого;
  • сиропы для оладьев, блинчиков, куличей;
  • глазури для мясных и овощных продуктов;
  • сливки пастеризованные, стерилизованные, сбитые и их аналоги на растительном жире;
  • маргарины бутербродные;
  • напитки на молочное основе шоколадные и ячменные;
  • масло кисло-сливочное;
  • соусы;
  • продукты из ракообразных мороженные;
  • рыбный фарш мороженный и изделия из него;
  • соль и солезаменители;
  • сыры плавленные и их аналоги;
    сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, блинов, тортов и др.;
  • напитки на основе растительных белков;
  • замутнители для напитков;
  • БАДы;
  • рыбная и креветочная паста;
  • сахаристые кондитерские изделия;
  • взбитое жидкое тесто;
  • сброженный жидкий полуфабрикат;
  • взбитая яичная смесь для омлетов;
  • жидкая панировка;
  • продукты из зерновых;
  • сухие завтраки.

Опасна или нет

По официальной информации опасности не обнаружены, однако по информации независимых источников…

Вызывает кишечные расстройства.

Может вызвать нарушение артериального давления.

Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.