Е101 Рибофлавины

Рибофлавин
(Riboflavin)

Данное вещество является красителем (изоаллоксазиновым), веществом, способствующим жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамином.
Предостережения
В РФ разрешён

Химическая формула

C17H20N4O6 Е101

Добавка имеет:

  • вид: кристаллический порошок,
  • цвет: от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета,
  • запах: слабый типичный,
  • вкус:
  • растворимость:
  • природный источник: в мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах,
  • примечание: это витамин B2

Для чего добавляют

Является добавкой для витаминизации, а также для окрашивания продуктов.

Где используется

  • сыры;
  • солёные огурцы;
  • горьие содовые напитки, вино;
  • овощи в уксусе, рассоле и масле, за исключением оливок;
  • майонез, супы, мороженое, кондитерские и макаронные изделия (придание цвета).

Опасна или нет

По официальной информации опасности не обнаружены. B2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть его выделяется с мочой. При недостатке у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).