Так ли полезны сахарозаменители?

Опрос, проведенный редакцией газеты «Энциклопедия народной медицины сахарБабушка», установил, что почти 60% больных включают в своё ежедневное меню различные сладости и сахарозаменители, так как, по их словам, «не могут без них обходиться». Кстати говоря, многие имеют весьма приблизительное представление о свойствах сахарозаменителей — сахарина, сорбита, ксилита, маннита, фруктозы. Чтобы восполнить этот пробел, мы коротко постараемся рассказать о них.

Сахарин

Не содержит калорий, но раздражающе действует на почки. Допустимая суточная доза сахарина — не более 40 мг (1 таблетка), да и то не каждый день. При нагревании сахарин приобретает неприятный привкус. Поэтому его, как правило, добавляют в чай и другие блюда, когда они уже начинают остывать.

Сорбит, ксилит, фруктоза, маннит

В отличие от сахарина столь же калорийны, как и углеводы. По вкусу ксилит и маннит в два раза слаще сорбита, а фруктоза ещё слаще. Если эти вещества поступают в организм в небольших количествах, то они медленно всасываются в кровь и не требуют для своего усвоения инсулина. Суточную дозу ксилита, сорбита, маннита и фруктозы, не превышающую 30 г, лучше разделить на 3-4 приёма. Но пользоваться этими сахарозаменителями следует не каждый день.

Обязательно следует учитывать индивидуальную переносимость сахарозаменителей. И если они вызывают тошноту, понос, то от них следует отказаться.

восклицательный знакНо даже если вы хорошо переносите сахарозаменители, помните, что, как и сахар, ксилит, сорбит, маннит, фруктоза в больших дозах могут стать причиной повышения уровня глюкозы в крови.

К тому же может повыситься и содержание в ней липопротеидов, что чревато опасностью развития сосудистых осложнений, и без того угрожающих больному диабетом.

Пищевая промышленность выпускает на ксилите и сорбите фруктовые, шоколадные конфеты, соевые батончики, яблочный мармелад, молочный шоколад, печенье, вафли. И эти сладости тоже следует ограничивать, потому что, кроме ксилита или сорбита, в них есть сахар и такие содержащие углеводы продукты, как мука, сухое молоко, фруктовая основа, а также жир.

Поэтому в день достаточно 2-3 конфет, не более! Еще лучше, если вы будете пить чай с конфетами только 2-3 раза в неделю.

Что ещё почитать:

Продукты вредные для почек
Почки выполняют важную роль в организме, помогая фильтровать кровь и...