Продукты запрещённые при артрите
То, что мы едим, и что более важно, то, что мы не едим, может сыграть решающую роль в лечении артрита. Хотя многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, есть некоторые, которые вызывают боли в суставах и способствуют воспалению. Давайте разберёмся: какие продукты вредны, если у вас есть артрит.
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Запрещённые продукты
- сахар и белая мука, сдобное тесто, печенья;
- избыток соли;
- пряности (перец, горчица, хрен);
- любые бульоны, кроме овощного отвара;
- все виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
- острые блюд, соусы с перцем, горчицей;
- жирные сорта мяса, утки, субпродуктов;
- вяленая, солёная рыба, икра;
- большое количество жидкости (разрешено до 1 литра, не считая первых блюд);
- использование обжарки, приготовления во фритюре;
- острые и солёные сыры;
- редька, редис, щавель, шпинат;
- какао, шоколад;
- кулинарный, говяжий, свиной, бараний жиры и маргарин;
- маргарин, сало;
- майонез, любые готовые соусы;
- копчёности;
- консервы, соленья, маринады;
- концентрированные мясные бульоны;
- грибы;
- сливки, жирная сметана;
- алкоголь;
- газировка.
Продукты полезные при артрите