Какие молочные продукты вредны

«Хочешь жить дольше — пей больше кислого молока».

Это пословица абхазов, среди которых особенно много долгожителей.

Целебные качества кисломолочных продуктов известны ещё с древности. В народной медицине они широко использовались, как лекарства, для лечения самых разных недугов, например: перхоти, выпадения волос, простуды, ангины.

Молоко — это белок, жир и витамины. У нас выпускается молоко жирности от 0,5 до 6,5%, а количество белков не указывается. Почему? Идёт подмена белка жиром, так как белок гораздо дороже обходится промышленности для его получения.

В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, магнием и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.

Известно, что много кальция содержится в молочных продуктах. Но в них очень мало магния. Если в продуктах много кальция и мало магния (а их соотношение должно быть 1:0,5), то кальций не доходит по своему прямому назначению — до костной ткани. Более того, в этом случае под удар попадают сердце и сосуды. Кальций начинает вести себя самым коварным образом — он занимает место магния. В результате сосуды кальцинируются, уплотняются, страдает и сердечная мышца, что ведёт к развитию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, почечнокаменной болезни.

диетолог Нина Михайловна Самохина

Чтобы кальций доходил до костей, в питании человека должно быть достаточно магния.

Нина Михайловна подчёркивает, что не зря наши предки ели гречневую кашу и чёрный хлеб с молоком (ржаной хлеб содержит магний, а гречка — чемпион по количеству магния среди зерновых культур).

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Поэтому молоко часто вызывает аллергию. Могут появиться: зуд, сыпь, отек гортани, тошнота, вздутие живота и рвота. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.


Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.


Принято считать, что самым активным возбудителем аллергии является молочная пена. Бывает, что человек, без каких либо проблем выпивает молоко в больших количествах, но от пены ему тут же становится не по себе.

 

Оказывается, дело в том, что пенка отличается по жирности от самого молока. Белки меняют свое строение вовремя термообработки. Они становятся плотнее, поэтому хуже усваиваются и являются опасными для человеческого организма.


Строго не рекомендуется смешивать молочные продукты, с какой-либо другой пищей.

 

Какие молочные продукты вредны

Летом 2008 г., одна из компаний, что производят молоко в Китае, получила целый список претензий от своих покупателей. Потребители жаловались на камни в почках у детей, которые питались этим самым молоком. После проведения расследования оказалось, что несколько китайских компаний использовало меламин для приготовления своих молочных продуктов. Так как при анализе белка методами Дюма и Кьельдаля, его содержимое в продукте можно запросто вычислить по содержанию веществ азота. Результат: из более чем 50 тыс. госпитализированных детей и младенцев зафиксировано целых 6 смертных случаев. Таким образом, с помощью меламина молоко превратили в смертельно опасный продукт.

Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий однородного состава (молочнокислые бактерии), способные подавить развитие других видов микроорганизмов. В результате жизнедеятельности молочнокислых организмов молоко изменяется и приобретает новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства.

Кисломолочные продукты лучше и быстрее усваиваются. Если обычное молоко через час после потребления усваивается на 32%, то кефир, простокваша и другие усваиваются на 91%.

При сквашивании молока образуются мелкие, легкоусвояемые хлопья. Белок молока подвергается частичному расщеплению (пептонизации) и приобретает мелкодисперсную структуру, в связи с чем для его усвоения не требуется той обработки в желудке, которой подвергается обычное молоко.

Ограничить потребление молока лучше:
  • если у вас наблюдается непереносимость компонентов, содержащихся в молоке — лактозы и молочного белка;
  • если вы замечаете у себя признаки пониженной чувствительности клеток к инсулину — сахар после еды держится выше 6,2 ммоль/л.
Вредны ли обезжиренные молочные продукты


Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.


Надпись на упаковке обезжиренных молочных продуктов вводит потребителей в заблуждение. А всё дело в том, что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в состав обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.
Второе, вы не насытитесь обезжиренными продуктами, вам придётся есть всё больше и этот дисбаланс приведёт к нарушению обмена веществ, к повышению утомляемости, сделает вашу кожу сухой и вялой.


Поэтому стоит подумать: лучше потреблять напичканные химией продукты или здоровую пищу (например, овощи и фрукты)?

Соевое молоко и продукты из сои

Продукты из сои по своему аминокислотному и белковому составу практически идентичны нашему организму, но лишены всех недостатков, свойственных коровьему молоку: инфицированности, содержания всех химических веществ, диоксина, животного жира и т.д.

Вредны ли продукты из молока

О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. К примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время, как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки — практически полностью. Второе: молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.

Главным преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм, что улучшает микрофлору кишечника.

Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины, болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки пищи и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться.

Если баланс нарушен, начинается дисбактериоз и падает иммунитет.

Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях лёгких, крови, нарушениях ЖКТ (полипах, гастритах, язвах).

Кисломолочные продукты делятся на:
  • Продукты молочнокислого брожения: творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт. В них бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
  • Продукты смешанного брожения, молочно-кислого и спиртового: кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, шубат, кумыс, курунга. В этих продуктах наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуется спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. ПО содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
  • Обогащенные различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, отличающийся от кефира добавлением бифидобактерий.
Подробнее о кисломолочных продуктах в статьях по ссылкам:
Ссылка на статью
Вред
Сливочное масло —>
Переедание приводит к ожирению и негативно отражается на работе сердца.
Сливки —>
Не рекомендуется при ожирении, хроническом заболевании печени, детям, не достигшим 3-летнего возраста, пожилым людям, при мочекаменной болезни или подагра, при диабете (можно нежирные и в малом количестве); растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.
Сметана —>
Есть сметану не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвы желудка, проблемах с кишечником, печенью и желчным пузырём, при ожирении, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Йогурт —>
Полезен в том случае, если он натуральный. Чем больше в нём химических добавок, тем больший вред он представляет. Осторожно употреблять людям с гастритом, расстройством желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки, непереносимостью лактозы и аллергией на продукт.
Кефир —>
Противопоказан людям с нарушениями ЖКТ, с аллергией; с обострением гастрита; при отравлении, с язвами, с панкреатитом, при хронической диарее.
Ряженка —>
Продукт не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка; с повышенным сахаром в крови; с повышенной кислотностью желудка; с гастритом и язвой в острой фазе заболевания.
Простокваша —>
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь: с непереносимостью лактозы; с индивидуальными аллергическими реакциями на белок; превышением суточной нормы.
Творог —>
Не рекомендуется людям с острой фазой колита, панкреатита, язвами ЖКТ, гастритами с повышенной кислотностью.
Сыр —>
Не рекомендуется при гипертонической болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, отеках почечного или сердечного происхождения.

Не стоит чрезмерно увлекаться кисломолочными продуктами, так как это может привести к нарушению кальциевого обмена и зашлакованности организма в связи с повышенной утилизацией белков. Кроме того, в них содержится много жиров — основных виновников сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма потребления молочного жира для молодых людей — 50 г/день, для пожилых — 20-30 г.

 

Какие молочные продукты полезны

Что ещё почитать:

Какие продукты вредны для мужчин
Мужчины часто даже не догадываются, что внешне безобидные продукты, при...
Самые вредные продукты для фигуры
Множество современных людей, абсолютно не задумываются, что они покупают в...
Какие продукты вредны для кожи
Кожа – это самый большой орган человеческого организма, выполняющего следующие...
Щитовидная железа вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. Ведь...
Какие продукты вредные для детей
Здоровое питание - это то, что необходимо подрастающему организму. Оно...
Какие продукты вредны для сердца и сосудов
Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов. В результате...
Какие продукты вредны для кишечника
"Если кишечник загрязнён, то загрязнена кровь, органы и ткани. Именно...
Самые вредные продукты при похудении
Не вся та пища, что продаётся в магазинах и предприятиях...
Какие продукты вредны для зрения
Глаза подвержены постоянному стрессу и огромной нагрузке: работа/игра на компьютере,...