Рубрика: Ликопин

химические вещества растений

 🌡 Что такое ликопин?

Ликопин (или ликопен) – каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений. Он содержится во многих красно-оранжевых частях растений.
Это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов. Это изомер бета-каротина, который защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Много ликопина содержится в помидорах (от 5 до 50 мг в килограмме продукта), томатном соусе (от 62 до 134 мг на килограмм соуса) и томатной пасте (от 54 до 1500 мг). Достаточно много его в шиповнике, гуаве, арбузе, папайе, грейпфруте, хурме.

Норма употребления ликопина – 5 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 10 мг в сутки.

Основная его функция в организме человека – антиоксидантная. Это, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза, обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие опухолей. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров. Кроме того, он препятствует процессу окисления «плохого» холестерина и этим предотвращает риск развития инфаркта и инсульта. Ликопин улучшает работу мозга.

❇️Источники:

  • Ликопин

    Ликопин

    Ликопин – каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений. Он содержится во многих красно-оранжевых частях растений.

  • сухофрукты

    Курага

    — это высушенные абрикосы без косточки. Поддерживают ритмичную работу сердца, лечит гипертонию и малокровие. Питает физическую силу, особенно мужчин. свойства:

  • персиковый сок

    Персиковый сок

    Сок – улучшает работу печени, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, лечит анемию и сердечно-сосудистые заболевания.

  • арбузный сок

    Арбузный сок

    Арбуз издавна считается эффективным лечебный средством и знали его ещё за 1500 лет до н.э. Выводит холестерин из организма, утоляет жажду…

  • календула

    Календула

    Махровые ноготки (так её называют в народе) почитали и за пряный вкус , и за неприхотливость и красоту, и не только за уникальные лечебные

  • шиповник

    Шиповник для организма человека

    Он – один из родоначальников культурной розы. Произрастает повсеместно по склонам гор, по опушкам, по берегам рек, на заливных лугах, среди

  • приправы

    Пряная корица

    Корица – это злейший враг многих вирусов. Вылечивает почти любой хронический кашель и простуду, придаёт чувство бодрости и оптимизма.

  • приправы

    Перец чёрный

    “Жгучая роза Востока”, как прозвали перец чёрный – это одна из специй, в которой присутствуют почти все микро- и макроэлементы,

  • морковный сок

    Полезен ли морковный сок

    Морковный сок – это надёжный лекарь, помогающий привести весь организм в порядок. Сок – это не что иное, как концентрат бета-каротина

На сайте использованы уникальные материалы, подкреплённые научными источниками. Поэтому ссылка на наш сайт обязательна