Рубрика: Все пищевые добавки Е…
Тысячи врачей, которые занимались наукой о питании 50 лет назад, ещё учась в институтах, отрицали пищевые добавки. Они ничего не слышали о нутригеномике — науке о том, как питательные вещества, получаемые с пищей, взаимодействуют с ДНК. Данная наука доказывает, что качество питания затрагивает гены. Насколько качественна наша пища можно узнать по добавкам, присутствующим в ней.
Что не является пищевыми добавками?
- Не относятся вещества, применяемые для защиты растений. Хотя химические соединения, способствующие росту и созреванию растений, защите от насекомых, и остаются в овощах и фруктах, их содержание должно быть минимальным и не изменять свойств готовой продукции.
- Не относятся натуральные концентраты, которые благодаря аромату, питательным свойствам вводятся в процессе технологической обработки (например, экстракты различных трав в алкогольных напитках).
- Не относятся сухие яблоки, пектин, кожура цитрусовых, добавленные к продуктам питания.
- Не относятся молочный белок, аминокислоты (кроме глутаминовой, глицина, цистеина, казеинатов и казеина), пищевой желатин, плазма крови животных, инулин, живые и мёртвые культуры микроорганизмов.
- Не относятся соли тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды — производитель должен тщательно контролировать их содержание в конечном продукте и не допускать превышения опасного для здоровья человека.
-
Е154 Коричневый FK
Коричневый FK (Brown FK) — данное вещество является красителем (азокрасителем), запрещённым к применению в пищевой промышленности.
-
Е505 Карбонат железа
Карбонат железа (Ferrous Carbonate) — данная пищевая добавка является регулятором кислотности, не имеющая разрешения к применению
-
E542 Костный фосфат
Костный фосфат является эмульгирующей солью, влагоудерживающим агентом, уплотнителем (растительных тканей), антикомкователем,
-
E328 Лактат аммония
Лактат аммония — данная пищевая добавка является регулятором кислотности, веществом для обработки муки, не имеющая разрешения для применения в…
-
E160f Каротиновой кислоты эфиры
β -Апо-8-каротиновой кислоты метиловый (β -аро-8′-carotenoic acid, methyl) — данное вещество является красителем (каротиноидом).
-
E231 орто-Фенилфенол
орто-Фенилфенол (orto-phenylphenol) — данная пищевая добавка является консервантом, добавляемая для обработки плодов
-
E324 Этоксихин
Этоксихин (Ethoxyquin) — данная пищевая добавка является антиоксидантом, консервантом, запрещённая к применению в пищевой промышленности РФ.
-
E203 Сорбат кальция
Сорбат кальция (calcium sorbate)- данная пищевая добавка является консервантом, широко применяемым в пищевой промышленности
-
E335 Тартраты натрия
Тартраты натрия — данное вещество является регулятором кислотности, подкислителем, синергистом антиоксидантов, заменителем соли,
-
Е1412 Дикрахмалфосфат
Дикрахмалфосфат — это загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный