Рубрика: Разные полезные вещества
Не только витамины и минеральные соли определяют полезную ценность овощей, фруктов и ягод. В них содержатся и другие вещества, полезные для нашего организма. Это, например, органические кислоты, пигменты, белки, жиры, углеводы и другие.
Подробнее о полезных веществах в статье: тут.
-
Жирные масла
Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Они накапливаются в основном в семенах и плодах растений. В
-
Слизи
Слизи — это безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество
-
Горечи
Многие растения горьки на вкус. Именно этим объясняется целебное действие некоторых трав. Три группы горечей Amara tonica — чистые горечи.
-
Ферменты
стр. 28 Петрушевская, Казаков 1985
-
Разные полезные вещества
Среди действующих веществ лекарственных растений наиболее лечебное и профилактическое значение имеют следующие основные группы соединений: алкалоиды, гликозиды, сапонины, пигменты, дубильные
-
Биогенные амины
Ряд продуктов содержит значительное количество биогенных аминов (серотонин, норадреналин, ДОФа и др).
-
Фитонциды
это антимикробные вещества (растительные антибиотики), способные убивать и задерживать развитие микроорганизмов. Это вырабатываемые
-
Дубильные вещества
это сложные природные вещества, производные многоатомных фенолов (пирогаллола, пирокахетина, флороглицерина).
-
Терпеноиды
Терпеноиды — это ядовитые вещества, кислотосодержащие производные углеводородов-терпенов. Терпеноиды представлены в растениях спиртами,
-
Смолы и камеди
Смолы — твердые или полужидкие органические соединения сложного химического состава. Компонентом их являются тритерпены.