Рубрика: Q (кофермент Q10)

витамины и минералы

В некоторых случаях его ошибочно называют витамином Q. На самом деле кофермент Q10 (коэнзим Q10, убихинон) относится к биологически активным жирорастворимым соединениям.

Кофермент Q10 (убихинон) — это важное вещество, которое играет ключевую роль в производстве энергии в клетках и действует как мощный антиоксидант. Он содержится в некоторых продуктах питания, хотя организм также способен синтезировать его самостоятельно.

Источники:

  • 🅾️Мясные продукты: печень и почки (особенно говяжьи) — являются одними из самых богатых источников; сердце — также содержит высокую концентрацию Q10; говядина и свинина — содержит умеренные количества.
  • 🅾️Рыба: скумбрия и сардины— одни из лучших источников Q10 среди морепродуктов; лосось и тунец — содержат, но в меньших количествах.
  • 🅾️Масла: соевое и оливковое масло; масло грецких орехов.
  • 🅾️Орехи и семена: арахис — является хорошим источником Q10 среди орехов; фундук и кунжут — содержат небольшие количества.
  • 🅾️Зелёные листовые овощи: шпинат и брокколи.
  • 🅾️Бобовые: cоевые бобы и горох — содержат кофермент Q10, хотя в меньших концентрациях.

Хотя Q10 содержится в различных продуктах, его содержание может быть недостаточным для удовлетворения всех потребностей организма, особенно в условиях повышенной физической активности, старения или при некоторых заболеваниях. В таких случаях могут потребоваться добавки с коферментом Q10.

❇️Источники:

  • Растительное масло

    Масло грецкого ореха

    В статье рассказывается о том, чем полезно масло грецкого ореха, кому оно противопоказано, какие полезные вещества оно содержит.

  • шпинат

    Шпинат

    Французы называли шпинат “метлой желудка”. Он является аккумулятором ценных физиологически активных веществ.

  • Растительное масло

    Оливковое масло для здоровья

    В статье рассказывается о том, чем полезно оливковое масло, кому оно противопоказано, какие полезные вещества оно содержит.

  • горох

    Горох польза и вред

    Горох – чрезвычайно ценный продукт питания, относящийся к семейству бобовых. незаменим для поддержания здоровья сердца; контролирует диабет,

На сайте использованы уникальные материалы, подкреплённые научными источниками. Поэтому ссылка на наш сайт обязательна