Рубрика: N (липоевая кислота)

витамины и минералы

Витамин N – это липоевая кислота (син. – тиоктовая, альфа-липоевая кислота, АЛК, тиоктацид). Это витаминоподобное средство, не принадлежащее к витаминам.

N-липоевая кислота играет ключевую роль в метаболизме клеток и в нейтрализации свободных радикалов. Также участвует в регенерации других антиоксидантов, таких как витамин C и витамин E.

Источники:

  • 🅾️Мясные продукты: печень, говядина, свинина, баранина.
  • 🅾️Органы животных: почки и сердце.
  • 🅾️Зелёные листовые овощи: шпинати брокколи.
  • 🅾️Пивные дрожжи.
  • 🅾️Картофель.
  • 🅾️Капуста: брюссельская, брокколи.
  • 🅾️Яйца.
  • 🅾️Фасоль и горох.
  • 🅾️Томаты и свекла.

Хотя альфа-липоевая кислота присутствует в различных продуктах питания, её содержание относительно невелико. Поэтому для получения терапевтических доз часто используются добавки, особенно если требуется поддержка антиоксидантной активности или улучшение метаболизма.

❇️Источники:

  • шпинат

    Шпинат

    Французы называли шпинат “метлой желудка”. Он является аккумулятором ценных физиологически активных веществ.

  • горох

    Горох польза и вред

    Горох – чрезвычайно ценный продукт питания, относящийся к семейству бобовых. незаменим для поддержания здоровья сердца; контролирует диабет,

  • свекла

    Какая польза от свеклы

    Округлую форму корнеплода, которая известна современному потребителю, свекла имела не всегда: вплоть до 16-17-х веков в Европе выращивали …

  • морковь

    Морковь польза здоровью

    Морковь – это уникальный овощ, который древние греки и римляне использовали не только как пищевое растение – лакомство, но и как ценное …

На сайте использованы уникальные материалы, подкреплённые научными источниками. Поэтому ссылка на наш сайт обязательна