Шпинат

пункт  — травянистое растение семейства маревых.
23 пункт Арабские учёные называли его «королём овощей». А французы за его способность увеличивать перистальтику называли «метлой желудка».
пункт Является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ.
пункт Это также ценный поливитамин, продукт-антиоксидант и продукт-иммуномодулятор.
пункт свойства: диетические, очищающие, противоопухолевые,
пункт преобладают
:  щавелевая кислота, много оксалатов, много белка1, витамины К – 402,4%, бэта-каротин – 90%, А – 83,3%, С – 61,1%, В– 20%, Е – 16,7%, В2 – 13,9%, кремний – 170,7%, железо – 75,1%, марганец – 44,9%, калий – 31%, магний – 20,5%,  кобальт – 16%.

1 в этом отношении уступает только гороху и фасоли.

Витамина С больше, чем в салате и щавеле.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г шпината содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки –  2,9 гр;
  • Жиры – 0,3  гр;
  • Углеводы – 2  гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 750 мкг, бета-каротин –  4,5 мкг, В1 (тиамин) –  0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,25  мг, В3 (ниацин) – 0,6 мг, В4 (холин) –  18 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1  мг, В9 (фолиевая кислота) – 80  мкг, Е (токоферолы) –  2,5 мг, К (филлохинон) – 482,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 55 мг, Н (биотин) – 0,1  мг, РР (никотиновая кислота) –  1,2 мг;
  • макроэлементы: калий – 774 мг, кальций – 106 мг, магний – 82 мг,  натрий – 24 мг,  фосфор – 83 мг, кремний –  51,2 мг, сера –  28,6 мг, хлор – 43,5  мг, микроэлементы: железо – 13,51  мг,  марганец – 0,897  мг, медь –  13 мг, селен – 1  мкг, цинк – 0,53  мг, фтор – 44,6 мкг, алюминий –  1,4 мкг, бор –  37,1 мкг, ванадий – 7,9  мкг, литий – 0,7 мкг, рубидий –  18,7 мкг, молибден – 5,2  мкг, стронций – 67 мкг, йод – 15,9 мкг, хром – 2,8 мкг, кобальт – 1,6 мкг.
  • Зола: 1,8 гр.
  • Моно- и дисахариды: 1,9 гр.
  • Клетчатка: 1,3 гр.
  • Вода: 92 гр.
  • Органические кислоты: 0,1 гр.
  • Незаменимые аминокислоты: 0,851 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
  • Омега-3: 0,138 гр.
  • Омега-6: 0,026 гр.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Лютеин.

Польза шпината

шпинат полезно

  • возбуждает деятельность пищеварительных желез;
  • усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию в своём составе сапонинов;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении слизистой оболочки кишок, сопровождающемся частыми поносами;
  • из-за того, что шпинат — отличный источник минералов, это играет важную роль в укреплении костей;
  • рекомендуется при запорах и скоплениях газов в кишечнике;
  • понижает риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака;
  • богат лютеином и каротиноидом, которые помогают улучшить зрение;
  • хорош для детского организма, т.к. богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями, нужными для формирования костей, а также необходим ослабленным детям, страдающим анемией;
  • возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
  • полезен работникам умственного труда;
  • из-за наличия в своём составе витаминов С и Е необходим онкологическим больным, их отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ, ухудшает общее самочувствие;
  • обладает очищающими свойствами, чистит организм от токсинов и шлаков;
  • повышает уровень коллагена в организме;
  • благодаря высокому содержанию лекгоусвояемого железа полезен при малокровии;
  • способствует кроветворению;
  • используется для лечения сахарного диабета и гипертонии;
  • витамин Е мешает преждевременному старению и нарушению познавательных способностей;
  • в составе шпината находится лютеин — мощный антиоксидант, защищающий от разрушения клетки нервной системы;
  • употребляется для улучшения обмена веществ, при анемии, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, после облучения;
  • рекомендуется при запорах и скоплении газов в кишечнике;
  • играет определённую защитную роль в профилактике и лечении некоторых раковых заболеваний;
  • используется в диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при туберкулёзе и некоторых заболеваниях крови;
  • полезен для растущего детского организма, т.к. наряду с набором витаминов содержит противоразитный витамин D2 и минеральные соли, нужные для формирования костей;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует профилактике пародонтоза;
  • из его листьев получено вещество шпинат-секретин — возбуждающе действующее на работу слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
  • показан для людей с нарушениями водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при подагре;
  • благоприятствует развитию плода, препятствует выкидышу и бесплодию;
    предупреждает опухолевые заболевания;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • сок полезен в смесями с соком сельдерея, петрушки, красной свеклы и моркови;
  • отвар из листьев используют при вялости кишечника и усиленном газообразовании в кишечнике;
  • полезен при переутомлении.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, анемия, атеросклероз, воспаление слизистой оболочки кишечника, вялость кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, гипертония, детский возраст, заболевания крови, заболевания печени, заболевания почек, запоры, инсульт, малокровие, нарушение водно-солевого обмена, нарушение обмена веществ, облучение, онкология,  опухоли, пародонтоз, переутомление, плохое зрение, подагра, расстройство нервной системы, сахарный диабет, скопление газов, туберкулёз лёгких, усиленная газообразование, цинга.
 

противопоказания

  • восклицательный знак Шпинат содержит большое (в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в спелых помидорах) количество щавелевой кислоты.
    Противопоказан людям:
  • с нарушением обмена веществ;
  • с болезнями желчного пузыря и почек;
  • с нарушением водно-солевого обмена;
  • с подагрой;
  • с заболеванием печени.

Использование в народной медицине

шпинат рецепт
  • усиленное газообразование, вялость кишечника: отвар из листьев в соотношении 10:200.

 

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…