Подсолнечный мёд польза

Подсолнечный мёд пчёлы делают из нектара золотисто-жёлтых широкотрубчатых цветков масличного растения — подсолнечника.

Он имеет:

  • вкус — сладкий, несколько терпкий;
  • аромат — неопределённый;
  • цвет — золотисто-жёлтый;
  • пыльца — довольно много;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — быстро (на 5-й день), кристаллизуется мелкими кристаллами;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Подсолнечный мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,8 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 80,3 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: 35,75 г.
  • Сахароза: 7%.
  • Фруктоза: 40,94 г.
  • pH: 3,5.
  • Витамины: бета-каротин, В1 (тиамин) =  0,01 мг, В2 (рибофлавин) = 0,03 мг, В3 (ниацин) = 0,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,13 мг, С (аскорбиновая кислота) = 2 мг, Н (биотин) = 0,04 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,4 мг, В6 (пиридоксин) = 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) = 15 мкг.
  • Минеральные вещества: калий = 36 мг, хлор = 19 мг, фосфор= 18 мг, кальций = 14 мг, магний = 3  мг, натрий = 10 мг, сера =1  мг,  железо = 0,8 мг, марганец =  0,03 мкг,  цинк = 0,09 мкг, медь =  60 мкг,  фтор = 100 мкг,  кобальт = 0,3 мкг, йод = 2 мкг.
  • Вода: 17 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: клетчатка, лецитин, крахмал, моно- и дисахариды, мальтоза, галактоза, ферменты — амилаза, каталаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, Омега-3 (до 63%) и Омега-6 (до 22%) дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла, зола.

Калорийность: 320 ккал.

Лечебные свойства: противовирусные, противовоспалительные, бактерицидные свойства.

Применяется: лечения простудных заболеваний, воспалений кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, почек, восстановления обменных процессов, избавления от шлаков и токсинов, при бессонницах, нервном напряжении, стрессах, болезнях лёгких, отёках, восстановлении иммунитета.

Подсолнечный мёд обладает хорошими питательными и лечебными качествами. Содержит антиоксиданты. Но не является элитным сортом мёда, его часто купажируют с другими сортами, он основа для крем-мёда и мёда с различными наполнителями.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Подсолнечный мёд противопоказан также:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 2-х лет.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • геморрой: медовые примочки и клизмы;
  • артрозы-артриты, радикулит, остеохондроз: мёд+алоэ+водка;
  • стоматит, пародонтоз: смазывать и полоскать мёдом;
  • анемия: есть мёд;
  • гастрит: медовая вода;
  • гипертония: чистый мёд.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…