В состав мёда входят: клетчатка, лецитин, крахмал, моно- и дисахариды, мальтоза, галактоза, ферменты — амилаза, каталаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, Омега-3 (до 63%) и Омега-6 (до 22%) дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла, зола.
Применяется: лечения простудных заболеваний, воспалений кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, почек, восстановления обменных процессов, избавления от шлаков и токсинов, при бессонницах, нервном напряжении, стрессах, болезнях лёгких, отёках, восстановлении иммунитета.
Подсолнечный мёд обладает хорошими питательными и лечебными качествами. Содержит антиоксиданты. Но не является элитным сортом мёда, его часто купажируют с другими сортами, он основа для крем-мёда и мёда с различными наполнителями.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Подсолнечный мёд противопоказан также:
беременным и кормящим;
детям до 2-х лет.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.