Малиновый мёд пчёлы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда малина цветёт, пчёлы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимание.
Он имеет:
вкус — замечательный, очень нежный, мёд тает во рту;
аромат — приятный;
цвет — светлый;
срок хранения — длительный;
скорость кристаллизации — довольно быстро, при кристаллизации получается кремовый цвет и мелкозернистость по всему объёму;
усваиваемость — 100%.
Малиновый мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:
Применяется: при простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении нервных заболеваний, для наполнения организма энергией, укрепления иммунитета, лечения репродуктивной системы женщин.
Содержит антиоксиданты.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Малиновый мёд противопоказан также:
людям с хроническими заболеваниями;
детям до 3-х лет;
кормящим и беременным.
Будьте осторожны: под видом малинового мёда часто продают подсолнечный мёд, рапсовый или эспарцета. Чтобы улучшить вкус в него добавляют ароматизатор «Малина», вкусовые добавки и патоку. Настоящий малиновый мёд с не имеет запаха плодов малины. Если у продавца нет пыльцевого анализа мёда, то перед вами фальсификат. Это не обозначает, что малинового мёда не бывает в природе. Пчёлы действительно собирают его с цветков во II половине июня — начале июля в течение 15-20 дней. Но встретить в продаже настоящий малиновый мёд — это большая редкость.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.