Малиновый мёд

Малиновый мёд пчёлы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда малина цветёт, пчёлы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимание.

Он имеет:

  • вкус – замечательный, очень нежный, мёд тает во рту;
  • аромат – приятный;
  • цвет – светлый;
  • срок хранения – длительный;
  • скорость кристаллизации – довольно быстро, при кристаллизации получается кремовый цвет и мелкозернистость по всему объёму;
  • усваиваемость – 100%.
химический состав мёда

Малиновый мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,3 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 82,4 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: 35,75 г.
  • Сахароза: 0,89 г
  • Фруктоза: 40,94 г.
  • Витамины: В4 (холин) = 2,2 мг, В2 (рибофлавин) =  0,038 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,068 мг, С (аскорбиновая кислота) = 0,5 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,121 мг,  В6 (пиридоксин) = 0,024 мг, В9 (фолиевая кислота) = 2 мкг.
  • Минеральные вещества: калий = 52 мг, фосфор=  4 мг, кальций =  6 мг, магний = 2 мг, натрий = 4 мг, селен = 0,8 мг, железо = 0,42 мг, марганец = 0,08 мг,  цинк = 0,22 мг, медь= 0,036 мг,  фтор = 7 мкг,  кобальт = мг.
  • Вода:  17,1 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты – инвертаза, каталаза, диастаза и др., аминокислоты, флавоноиды, декстрины, фитонциды, оксиметилфурфурол, гормоноподобные вещества, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, ароматические вещества, эфирные масла, мальтоза, галактоза, клетчатка, зола.

Калорийность: 304 ккал.

Лечебные свойства: противовоспалительное, противовирусное, спазмолитическое, общеукрепляющее, успокоительное, восстанавливающее и антисептическое свойство.

Применяется: при простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении нервных заболеваний, для наполнения организма энергией, укрепления иммунитета, лечения репродуктивной системы женщин.

Содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Малиновый мёд противопоказан также:

  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям до 3-х лет;
  • кормящим и беременным.

Будьте осторожны: под видом малинового мёда часто продают подсолнечный мёд, рапсовый или эспарцета. Чтобы улучшить вкус в него добавляют ароматизатор “Малина”, вкусовые добавки и патоку. Настоящий малиновый мёд с не имеет запаха плодов малины. Если у продавца нет пыльцевого анализа мёда, то перед вами фальсификат. Это не обозначает, что малинового мёда не бывает в природе. Пчёлы действительно собирают его с цветков во II половине июня – начале июля в течение 15-20 дней. Но встретить в продаже настоящий малиновый мёд – это большая редкость. 

восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • лечение почек: пыльца+ мёд;
  • ангина, заболевания слизистой рта, раны, язвы: ромашка + мёд;
  • простуда: чай, отвар, молоко на основе ягод и мёда;
  • невроз: теплое молоко/зелёный чай + мёд;
  • колиты: настой мёда.  

 

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.