Лавандовый мёд

Лавандовый мёд пчёлы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды.

Он имеет:

  • вкус — средняя мера сладости, есть послевкусие;
  • аромат — нежный, не должен пахнуть лавандой;
  • цвет — золотистый;
  • пыльца: 15-20%;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации —  медленная (после 2-3 месяцев);
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Лавандовый мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 71,7 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 40,45 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: 30,6 г.
  • Сахароза: 5,7 г.
  • Фруктоза: 36 г.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 0,3 мг, В2 (рибофлавин) = 0,2 мг, В6 (пиридоксин) = 0,02 мг, С (аскорбиновая кислота) = 51  мг, РР (никотиновая кислота) =  мг, В9 (фолиевая кислота) = 0,06 мг, Н (биотин) = 0,0004  мг.
  • Минеральные вещества: магний, кальций, железо, марганецйод.
  • Вода:  менее 20%.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: органические кислоты — яблочная и лимонная, микрофлора, ферменты — инвертаза, альфа- и бета-амилаза, глюкооксидаза, аминокислоты — тирозин, кофейная кислота, фенольные кислоты — лютеолин, нарингенин, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.

Калорийность: 320 ккал.

Лечебные свойства: противовирусные, противогрибковые, противовоспалительный, успокаивающие свойства.

Применяется: снижения мышечных спазмов, понижения холестерина, при нарушении сна, повышении иммунитета, при простудах, нервных заболеваниях, для укрепления сосудов мозга, для снижения сахара в крови, заживления ран.

Содержит антиоксиданты. Способен убивать вредные бактерии.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Лавандовый мёд противопоказан также:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим;
  • при астме и хронических болезнях.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

мед

  • мёд для кожи: борется со старением кожи и загрязнением;
  • неврозы: вереск+вода+мёд;
  • бессонница: тёплая вода+мёд;
  • успокоение нервной системы: массаж с мёдом;
  • мёд для тела: обёртывания, скрабы тонизируют кожу, наполняют молодостью.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…