Цветочный луговой мёд

Луговой мёд добывается из нектара различных цветов, произрастающих на лугу: клевер, чабер, тимьян, одуванчик, сумочник, ракитник, дикая герань, люцерна, ятрышник.

Он имеет:

  • вкус — сладкий с нотками, зависящими от того, с каких растений мёд собрали. Бывают карамельные, с горечью, травяные, с лёгкой кислинкой. Послевкусие — першение в горле;
  • аромат — приятный, душистый, иногда приторный, имеет нотки цветов;
  • цвет — от светло-жёлтого до тёмно-желтого;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — средняя, после кристаллизации становится густым и с мелкими зёрнами;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Луговой мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,3 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 77,2 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: 31%.
  • Фруктоза: 38%.
  • pH: от 3 до 4,5.
  • Витамины: каротин, В1 (тиамин) = 0,01 мг, В2 (рибофлавин) =  0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,13 мг, С (аскорбиновая кислота) = 2,0 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,2 мг, В (пиридоксин) = 0,1 мг, В9  (фолиевая кислота) = 15 мг, H (биотин) = 0,04 мг.
  • Минеральные вещества: калий = 36 мг, фосфор = 18 мг, кальций = 14 мг, магний = 3 мг, натрий = 10 мг, сера = 1 мг, хлор = 19 мг, железо = 800 мкг, марганец= 34 мкг,  цинк = 94 мкг, медь = 59 мкг,  фтор = 100 мкг,  йод = 2 мкг, кобальт = 0,3.
  • Вода:  0 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: танины, флавоноиды, дубильные вещества, фитогормоны, протеины, аминокислоты — аспарагиновая кислота, тирозин, фенилалалин, глютаминовая кислота, ферменты — инвертаза, глюкооксидаза, диастаза, каталаза, фосфатаза, алкалоиды, гормон мёда — ацетилхолин.

Калорийность: 300-330 ккал.

Лечебные свойства: противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие.

Применяется: для лечения гастрита, язвенных болезней, запоров, укрепления иммунитета, для улучшения работы сердца, очистки сосудов от токсинов, предотвращения анемии, лечения кожных заболеваний, простуды, депрессии, нарушения сна, для устранения лишнего веса и целлюлита.

Луговой мёд — это эликсир молодости. Он отличается высокими лечебными и питательными качествами. Содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Луговой мёд противопоказан также:

  • кормящим и беременным женщинам,
  • детям до 5 лет.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • мёд применяли в древности для лечения воспалительных и простудных заболеваний, им укрепляли иммунитет, улучшали работу желудка и кишечника, убирали стресс из организма.
  • очистка слизистой от слизи и инфекций: рассасывать небольшое количество мёда;
  • простуда: мёд+стакан молока, полоскания с мёдом;
  • насморк: алоэ+мёд или лук+мёд.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…