Чем полезен картофельный сок
Сам картофель — это калорийный овощ. Сок из него хорош как один, так и в сочетании с различными соками (например, с соком сельдерея или моркови) для лечения недугов.
- Усваиваемость: содержит легко усваиваемые сахара, при варке превращаемые в крахмал. При сгорании в организме выделяется значительное количество энергии.
- Свойства: болеутоляющие, спазмолитические, мочегонные, слабительные, антитоксические, противоотёчные, общеукрепляющие, противовоспалительные, противомикробные, противоязвенные, ранозаживляющие, регенерирующие.
- Что преобладает: C — 22,2%, В6 — 15%, калий — 22,7%, хром — 20%, медь — 14%, молибден — 11,4%.
|
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- С (аскорбиновая кислота) — 22,2%;
- В6 (пиридоксин) — 15%;
- В1 (тиамин) — 8%;
- PP (никотиновая кислота) — 6,5%.
- В5 (пантотеновая кислота) — 6%.
- Есть ещё незначительное количество: бета-каротина, В9, А, В2, Е, Н.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
- Калий — 22,7%;
- Хром — 20%;
- Медь — 14%;
- Молибден — 11,4%;
- Марганец — 8,5%;
- Фосфор — 7,3%;
- Магний — 5,8%;
- Есть ещё незначительное количество: Кобальта, Кальция, Натрия, Цинка, Железа, Селена, Серы, Йода, Фтора, Хлора.
|
|
Польза картофельного сока
- из-за того, что в составе картофеля большое количество витамина С, он справляется с различными заболеваниями;
- хорошо очищает весь организм;
- нормализует кровяное давление;
- повышает аппетит, борется с изжогой;
- способствует снижению нервного напряжения, т.к. в составе картофеля находится ацетилхолин;
- повышает гемоглобин;
- стимулирует работу пищевых желез и кроветворных органов;
- помогает в работе сердца, чистит и укрепляет сосуды;
- ослабляет воспаления;
- из-за того, что в составе этого овоща — лимонная кислота, он способствует усвоению кальция;
- нормализует обмен веществ в организме;
- из-за наличия в своём составе линолевой кислоты, он помогает избавиться от дерматозов, выпадения волос и восстанавливает овуляционный процесс;
- понижает давление;
- сок помогает очищать организм от холестерина;
- снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке;
- в связи с тем, что что в картофельном соке содержится много тонизирующих веществ, а также витамина С, зарождающиеся раковые клетки гибнут;
- из-за того, что в нём высокое содержание хлора, калия, фосфора и серы, сок полезен для удаления пятен на коже;
- в смеси с соком сельдерея помогает при зобе и ишиасе, а также при нарушении пищеварения;
- помогает избежать голодных болей при язве 12-перстной кишки и желудка.
Если правильно употреблять картофельный сок, то он даст положительный эффект в борьбе с недугом.
Вредные качества картофельного сока
- Точнее — самого картофеля. Дело в том, что в проросших и позеленевших клубнях образуется от 1 до 10 мг% такого вещества, как соланин. Его больше под кожурой и около глазков. Оно ядовито в больших дозах.

|


- индивидуальная непереносимость;
- сильное ожирение;
- пониженная кислотность желудка;
- диарея;
- запор;
- проблемы с мочевым пузырём;
- гипотония;
- анорексия;
- сахарный диабет (тяжелая форма);
- метеоризм;
- беременность и кормление (ограничить употребление данного сока).
Не рекомендуется давать картофельный сок детям до 1 года.
Употреблять картофельный сок надо сразу (не позже 10-15 мин со времени приготовления). Не храните его в холодильнике!
Делать сок лучше из молодых клубней — красных или розовых. Из зелёного картофеля получится напиток с солонинами — ядом, вредным для организма.
Использование в народной медицине

- кожные заболевания: компрессы из сока;
- изжога, диспепсия, гастрит, папилломы, полипы: пить натощак;
- головная боль: сок+чёрная смородина;
- миома: сок+мёд;
- бессонница: сок+сок моркови+сок сельдерея;
- базедова болезнь, головные боли: несколько раз в день сок до еды;
- метеоризм: сок до еды;
- геморрой: спринцевание.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…
Обновлено 01.09.22