Чем полезен картофельный сок

77 калорийСам картофель — это калорийный овощ. Сок из него хорош как один, так и в сочетании с различными соками (например, с соком сельдерея или моркови) для лечения недугов.

  • Усваиваемость: содержит легко усваиваемые сахара, при варке превращаемые в крахмал. При сгорании в организме выделяется значительное количество энергии.
  • Свойства: болеутоляющие, спазмолитические, мочегонные, слабительные, антитоксические, противоотёчные, общеукрепляющие, противовоспалительные, противомикробные, противоязвенные, ранозаживляющие, регенерирующие.
  • Что преобладаетC — 22,2%, В6 — 15%, калий — 22,7%, хром — 20%, медь — 14%, молибден — 11,4%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • Белки: 2 г. (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,3 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 20 г. (норма 219 г.)
  • Клетчатка: 0 г.
  • Глюкоза: есть.
  • Сахароза: 0,5 г.
  • Фруктоза: есть.
    • Зола: ~1,1 г.
    • Крахмал: 17,5 г.
    • Незаменимые аминокислоты: 8 штук.
    • преобладают лейцин и аспарагиновая кислота.
    • Всего: 18 аминокислот в составе.
    • Вода: 76,3 г.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) — 22,2%;
  • В6 (пиридоксин) — 15%;
  • В1 (тиамин) — 8%;
  • PP (никотиновая кислота) — 6,5%.
  • В5 (пантотеновая кислота) — 6%.
  •  Есть ещё незначительное количество: бета-каротина, В9, А, В2, Е, Н.

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

что полезного в соке

    • Ферменты: есть;
    • Протеины: да;
    • Пектины: да;
    • Антиоксиданты: да;
    • Стерины, фосфо-, галакто- и стеринсодержащие липиды: да;
    • Органические кислоты: хлорогеновая и кофейная.
    • В белых и жёлтых сортах содержатся зеаксантины, в фиолетовых и красных — антоцианы;
    • U-метилметионин.

Польза картофельного сока

это полезно

  • из-за того, что в составе картофеля большое количество витамина С, он справляется с различными заболеваниями;
  • хорошо очищает весь организм;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает аппетит, борется с изжогой;
  • способствует снижению нервного напряжения, т.к. в составе картофеля находится ацетилхолин;
  • повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу пищевых желез и кроветворных органов;
  • помогает в работе сердца, чистит и укрепляет сосуды;
  • ослабляет воспаления;
  • из-за того, что в составе этого овоща — лимонная кислота, он способствует усвоению кальция;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • из-за наличия в своём составе линолевой кислоты, он помогает избавиться от дерматозов, выпадения волос и восстанавливает овуляционный процесс;
  • понижает давление;
  • сок помогает очищать организм от холестерина;
  • снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке;
  • в связи с тем, что что в картофельном соке содержится много тонизирующих веществ, а также витамина С, зарождающиеся раковые клетки гибнут;
  • из-за того, что в нём высокое содержание хлора, калия, фосфора и серы, сок полезен для удаления пятен на коже;
  • в смеси с соком сельдерея помогает при зобе и ишиасе, а также при нарушении пищеварения;
  • помогает избежать голодных болей при язве 12-перстной кишки и желудка.

Если пить сок каждый день

Если правильно употреблять картофельный сок, то он даст положительный эффект в борьбе с недугом.

Вредные качества картофельного сока

  • Точнее — самого картофеля. Дело в том, что в проросших и позеленевших клубнях образуется от 1 до 10 мг% такого вещества, как соланин. Его больше под кожурой и около глазков. Оно ядовито в больших дозах.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • ангина, анемия, атеросклероз, базедова болезнь, ишиаз, зоб, болезни почек и печени, варикозное расширение вен, воспалительные процессы, выпадения волос, гастриты, геморрой, гипертония, запоры, изжога, ишемическая болезнь сердца, болезнь почек и печени, лишний вес, лучевая болезнь, нарушения пищеварения, низкий иммунитет, онкология, остеохондроз, панкреатит, папилломы, патологии мочевого пузыря, повышенная кислотность, простатит, простуда, пятна на коже, различные кожные заболевания, рак, раны, ожоги, экземы, ревматизм, сахарный диабет (лёгкая форма), суставные боли, туберкулёз, холецистит, гастриты, колиты, целлюлит, частые головные боли, шлаки и токсины, эрозия шейки матки, язва желудка и 12-перстной кишки, язвенные болезни.
 
противопоказания

 

  • индивидуальная непереносимость;
  • сильное ожирение;
  • пониженная кислотность желудка;
  • диарея;
  • запор;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • гипотония;
  • анорексия;
  • сахарный диабет (тяжелая форма);
  • метеоризм;
  • беременность и кормление (ограничить употребление данного сока).

восклицательный знакНе рекомендуется давать картофельный сок детям до 1 года.

Употреблять картофельный сок надо сразу (не позже 10-15 мин со времени приготовления). Не храните его в холодильнике!

Делать сок лучше из молодых клубней — красных или розовых. Из зелёного картофеля получится напиток с солонинами — ядом, вредным для организма.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • кожные заболевания: компрессы из сока;
  • изжога, диспепсия, гастрит, папилломы, полипы: пить натощак;
  • головная боль: сок+чёрная смородина;
  • миома: сок+мёд;
  • бессонница: сок+сок моркови+сок сельдерея;
  • базедова болезнь, головные боли: несколько раз в день сок до еды;
  • метеоризм: сок до еды;
  • геморрой: спринцевание.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Обновлено 01.09.22