Ячневая крупа
Ячмень был знаком людям ещё в древности. История злака насчитывает около 10 тыс. лет. Использовали его в качестве меры для определения длины и веса.
Древние считали, что ячмень повышает выносливость и мужскую силу.
А славяне знали, что самый крепкий наследник вырастет у матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловая, ячневая). О слабом человеке говорили, что он “мало ел каши”.
В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, тогда как пшеничный – высшего общества. В XX веке ячмень постепенно был вытеснен картофелем.
Сегодня он занимает 4-е место в мире по площади посевов и уступает лишь пшенице, рису и кукурузе.
Из ячменя делают перловую или ячневую крупу, путём дробления его ядра. Ячневая крупа – это рубленая на мелкие частицы перловка. У ячневой крупы острые края и угловатая форма, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.
Обработанные зерна ячменя делятся на три типа:
- перловка – зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку;
- голландка – отделенное от ости зерно, которому искусственным путём придается форма шарика;
- ячневая крупа – мелкорубленая перловка.
Ячмень – неиссякаемый источник витаминов, протеина, клетчатки, минералов. Это высококалорийный продукт. Его химический состав зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения.
Белки – 10,3 г, жиры – 2,4 г, углеводы – 56,4 г, вода – 14 г, крахмал – 54,6 г, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка – 14,5 г, сахара – 1,3 г, витамины: бета-каротин – 0,01 мг, В1 (тиамин) – 0,33 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В3 (ниацин) – 4,60 мг, В4 (холин) – 110 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,47 мг, В9 (фолиевая кислота) – 0,04 мг, Е (альфа токоферол) – 1,7 мг, Н (биотин) – 0,01 мг, К (филлохинон) – 0,002 мг, РР (никотиновая кислота) – 6,5 мг, макроэлементы: калий – 453 мг, кальций – 93 мг, кремний – 600 мг, магний – 150 мг, натрий – 32 мг, сера – 88 мг, фосфор – 353 мг, хлор – 125 мг, микроэлементы: алюминий – 0,52 мг, бор – 0,29 мг, ванадий – 0,17 мг, железо – 7,4 мг, йод – 0,01 мг, кобальт– 7,9 мг, марганец – 1,48 мг, медь – 0,47 мг, молибден – 0,01 мг, никель – 0,03 мг, олово – 0,07 мг, селен – 0,02 мг, титан – 0,14 мг, фтор – 0,11 мг, хром – 0,01 мг, цинк – 2,71 мг, цирконий – 0,04 мг.
Калорийность – 288 ккал.
Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень, поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные.
Также в злаке есть фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, и природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действие.
Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала злак относится к категории диетических продуктов, полезен тучным и страдающим от аллергии людям, диабетикам.
В ячмене много растворимых и нерастворимых волокон, что создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, устранению запора, восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя. Ячмень помогает слизистой кишечника восстанавливаться после воспалений, поэтому полезен при различных видах колитов.
Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.
Пищевые волокна ячменя уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счёте уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.
Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес и даже исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в ячмене, помогут значительно снизить в крови уровень глюкозы.
Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.
Порция готовой каши – это превосходный источник энергии:
- в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал,
- а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Фосфор, которого в ячке немало, необходим для поддержания правильного метаболизма.
Ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. А ещё клетчатка чистит организма от шлаков.
Ячка обладает обволакивающим эффектом. Каша и отвар из неё полезны при воспалениях желудка и кишечника.
Она поможет восстановить силы после хирургических операций.
Хорошо употреблять её для улучшения кровоснабжения и работы мозга и оздоровления сосудов.
Советуют включать эту кашу в меню следующим людям:
- страдающим болезнями почек;
- гипертонией,
- болезнями мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени;
- аллегрикам,
- страдающим анемией,
- нарушениями зрения;
- с заболеваниями сердца и сосудов;
Крупа снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды, регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в нормальных количествах.
Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения, поэтому её рекомендуют при плохом настроении и склонностям к депрессии.
Это отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос.
Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты способствуют выработке в организме коллагена – главного врага морщин, обвисшей кожи, дряблости тела.
|
Использование ячменных зёрен
Зерна используются для приготовления:
- каш и супов;
- выпечки;
- киселей;
- похлебок;
- кваса и пива.
Противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях желудка-кишечника в остром периоде;
- ранние сроки беременности (может вызвать преждевременные роды).
Использование в народной медицине
- отвар (внутреннее применение): профилактика инфарктов и инсультов, при кожных заболеваниях, бронхите, ангине и др., сахарном диабете, воспалении желчевыводящих путей, для очищения от шлаков и токсинов, понижения холестерина, в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия;
- отвар (внутреннее применение): избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, обладает жаропонижающими свойствами, помогает при подагре, увеличении селезёнки, струпьях и цинге;
- отвар+укроп: увеличивает лактацию у кормящих женщин;
- отвар (наружное применение): для продления молодости кожи, остановка преждевременных морщин, для упругости и эластичности кожи;
- солод из ячменя: при бронхите, пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря, борьбе с глистами;
- ванна с ячменём: аллергические высыпания, сыпь, прыщи и другие кожные заболевания;
- ячменный отвар+ватный диск: лечение проблемных участков кожи.
Секрет приготовления ячневой каши
- в кастрюлю (в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу,
- залить её кипятком,
- немного подварить её на плите (не дольше 15 минут).
- добавить специи и масло,
- отправить в духовку.
- Термическая обработка не дольше 40 минут.
Другой вкусный вариант: в уже сваренную и немного остуженную кашу необходимо добавить мёд, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Всё тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельчёнными орехами, а верх украсить шапкой из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.
-
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.