Виноградное варенье
В виноградном варенье сочные и сладкие ноты гармонично сочетаются с лёгкой кислинкой от лимонной кислоты. Лёгкий аромат ванили добавит варенью изысканности и глубины. Вас порадует приятная текстура благодаря плотной мякоти винограда и хорошей консистенции.
Состав:
- 1 кг винограда с плотной мякотью,
- 1–1,5 кг сахара,
- 3 г лимонной кислоты,
- ванилин на кончике ножа,
- кастрюля для варки,
- стеклянные банки или бутылки.
- Виноград: придаст варенью сладкий, сочный и слегка терпкий вкус. Плотная мякоть винограда обеспечит варенью хорошую текстуру и насыщенность.
- Сахар: добавит необходимую сладость, сбалансируя естественную кислинку винограда и лимонной кислоты, а также не даст испортиться продукту.
- Лимонная кислота: добавит лёгкую кислинку, которая подчеркнёт и сбалансирует сладость винограда и сахара. Она также поможет сохранить яркий цвет варенья.
- Ванилин: добавит лёгкий аромат ванили. В результате получится более сложный и изысканный вкус.
Польза варенья
-
полезно благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в винограде. Оно может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и общему оздоровлению организма.
- Укрепляет иммунитет благодаря витаминам и антиоксидантам.
- Улучшает здоровье сердца за счёт антиоксидантов и полифенолов.
- Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Содержит витамины группы B, которые полезны для нервной системы и метаболизма.
- Ванилин обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а также улучшает настроение.
- Виноград богат витаминами C, K, и группы B, а также антиоксидантами, помогающие укрепить иммунную систему, улучшить здоровье сердца и защитить клетки от повреждений.
Приготовление варенья
- Виноград перебрать, вымыть, обсушить и отделить от плодоножек.
- Затем ягоды бланшировать в течение 1 минуты.
- Откинуть на дуршлаг и охладить.
- Для приготовления сиропа: 400 мл воды довести до кипения.
- Положить в него сахар и кипятить 2 минуты.
- Виноград опустить в кипящий сироп.
- Довести до кипения.
- Оставить на 5–8 ч.
- Сахарный сироп слить, повторно вскипятить.
- Ягоды опустить в сироп, добавить лимонную кислоту и ванилин.
- Варить до готовности на слабом огне.
- Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Применение:
- Как добавка к тостам, булочкам и печенью.
- В качестве начинки для выпечки (пирогов, рулетов).
- В качестве соуса к мороженому или йогурту.
- Как добавка в каши или творог.
- Можно использовать как оригинальный компонент в десертах или добавлять в утреннюю овсянку.
- Прекрасно сочетается с сыром и мясными блюдами.
Хранение:
- Хранить варенье следует в стерилизованных стеклянных банках, плотно закрытых крышками.
- После приготовления варенье нужно остудить и убрать в прохладное, тёмное место (например, в кладовку или холодильник).
- Открытую банку варенья следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.
Подробнее о составляющих
Чтобы узнать больше о составляющих, просто кликните на ссылки ниже:
Что ещё можно приготовить из винограда
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы, мармелады, варенье, сиропы и т.д. - всё, что можно приготовить из винограда. В каждом рецепте описание - как растение вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе "Рецепты долголетия" в рубрике "100 рецептов для...".