Брусничное варенье с яблоками

 

Состав:

  • 1 кг брусники,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 150 мл воды.

Что ещё нужно:

  • эмалированная ёмкость для варки,
  • стеклянные банки и крышки.

Как приготовить:

  • Бруснику перебрать.
  • Яблоки помыть и очистить от плодоножек, сердцевины и кожуры.
  • Сахар насыпать в кастрюлю, поставить на огонь и добавить воду.
  • Растворить сахар, перемешивая, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем ещё немного жидкости.
  • Яблоки порезать на одинаковые небольшие дольки.
  • Поместить их вместе с брусникой в сироп.
  • Кипятить 1 минуту!
  • Снять с огня и дать остыть без крышки в течение 3 ч.
  • Вновь быстро прогреть, доведя до кипения.
  • Оставить ёмкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 ч на медленном нагреве.
  • Варить до густоты, регулярно снимая пену и размешивая.
  • Переложить в стерильные банки и закатать.

Как поможет:

  • положительно влияет на здоровье сердца и сосудов;
  • повышает эластичность, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием,
  • полезно при кожных заболеваниях;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует массу тела.
составляющие рецепта

Брусника. Яблоко.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».