Рецепты от гриппа

лекарства от гриппа

— респираторное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации:

  • повышается температура;
  • появляется головная боль;
  • иногда тошнота;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • кашель;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • ощущение, что вы не можете встать с постели.

Основной путь заражения — воздушно-капельная инфекция, распространяемая в воздухе с мельчайшими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемая больными людьми при кашле, разговоре, чихании.

Заболевание не предполагает вакцинирования по той простой причине, что вирус крайне изменчив. Поэтому главное — это профилактика.

Симптомы: лихорадка, общая интоксикация и поражение респираторного тракта.

Что помогает:

  • подходящий пищевой белок. Не тот, который находится в обезжиренном мясе, рыбе, домашней птице, молочных продуктах и яичном белке.
  • незаменимые жирные кислоты.
  • наличие витамина А в организме или достаточное поступление бета-каротина. Дефицит витамина А снижает активность иммунной системы при проникновении в организм инородных белков.
  • наличия витаминов группы В помогает стимулировать деятельность иммунной системы в периоды физического стресса, например, после операции или травмы. Если уровень этих витаминов чересчур падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и вы оказываетесь их жертвой.
  • наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Дефицит её снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Рекомендации: принимайте как минимум 1 г фолиевой кислоты каждый день.
  • наличие витамина В5 (пантотеновой кислоты). Дефицит пантотеновой кислоты и рибофлавина (витамина В2) замедляет выработку организмом антител для борьбы с инфекциями. Рекомендации: принимайте ежедневно по 100 мг пантотеновой кислоты и по 50 мг рибофлавина.
  • наличие в организме витамина В6 (пиридоксина). Дефицит приводит к тому, что не вырабатываются новые иммунные факторы в тот момент, когда пришёл сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Эти факторы воспроизводятся по матрицам, которые находятся в лимфатических узлах, в костном мозге, а также в крови. Как только появляется необходимость в защите организма, эти матрицы быстро воспроизводят сами себя, наполняя организм точными копиями, чтобы противодействовать внедрившемуся врагу. Витамин В6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к ее копии.
  • наличие в организме витамина В12. Его дефицит уменьшает мощность реакции иммунной защитной системы и слегка снижает её способность убивать чужеродные клетки. Рекомендации: принимайте перорально (внутрь) или сублингвально (под язык) от 500 до 1000 мкг витамина В12 в неделю.
  • наличие в организме витамина С. Дефицит способствует повреждению иммунной защиты несколькими способами: задерживается реакция защитных средств на сигнал о патологическом состоянии, и эти средства не слишком быстро появляются в областях внедрения бактерий, вирусов и т.п.; снижается скорость выработки антител для борьбы против инфекции: может ослабнуть и даже вообще пропасть способность средств иммунной защиты разрушать внедрившиеся в организм, чужеродные факторы. Рекомендации: принимайте дополнительно к ранее назначенной дозе витамина С еще как минимум по 500 мг витамина дважды в день в удобное для вас время.
  • наличие в организме витамина Е. Дефицит витамина Е снижает способность иммунной системы защищать нас. Приём витамина улучшает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, однако он особенно полезен для пожилых пациентов. Рекомендации: взрослые люди должны принимать витамин Е в форме сукцината d-альфа-токоферола как минимум от 200 до 400 ME каждый день. Более пожилым мужчинам и женщинам необходимо по меньшей мере 600—80Q ME витамина Е в день.

Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления.

  • наличие в организме селена. Дефицит селена ослабляет иммунную систему несколькими способами: сокращается выработка антител, предназначенных для борьбы с инфекцией, снижается способность средства иммунной защиты разрушать внедрившиеся в организм чужеродные факторы, уменьшается число клеток, которые посылают сигналы о возникновении патологического состояния, чтобы привлечь иммунные защитные средства в области, подвергнутые нападению чужеродных факторов. Кроме того, организму нужен селен, чтобы вырабатывать глутатионпероксидазу, свой собственный натуральный антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов и защищающий собственные ткани от загрязнения химическими продуктами распада, возникающими как результат взаимодействия иммунных защитных средств с чужеродными факторами.
  • наличие в организме железа. Дефицит железа снижает способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами, а также способность других к размножению в то время, когда это необходимо.
  • наличие в организме цинка. У всех людей, но особенно с возрастом, когда иммунитет нередко ослабляется, несомненно важную роль играет дефицит цинка. Но даже если истинного дефицита нет, дополнительный приём препаратов цинка может только улучшить способность защитной иммунной системы реагировать на чужеродные воздействия. Рекомендации: принимайте цинк в форме комплексного соединения, например пиколинат или аспартат цинка, по 20 мг ежедневно.

Предостережение: приём цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) может вызвать дефицит других микроэлементов, таких как медь, путем конкурирования с ними во время всасывания в кишечнике.

Что ослабляет иммунную защиту

  • пища с высоким содержанием рафинированного сахара ослабляет защитную иммунную систему тем, что повреждается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами. Медицинские исследования показывают, что количество антител достоверно падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для наглядности можно сказать, что такое количество сахара или кукурузного сиропа содержится в половине обычной банки любого газированного освежающего напитка.
  • кофе может поддерживать способность производить антитела для борьбы с инфекциями. Более современные исследования утверждают, что в то время как употребление более пяти чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию защитных иммунных средств на чужеродные внедрения в организм, эти же чашки кофе, по-видимому, стимулируют выработку организмом натуральных клеток-киллеров, белых кровяных телец крови, предназначенных именно для разрушения всего чужеродного. Что же в таком случае делать с нашей привычкой пить кофе? Рекомендации: поскольку исследования показали как положительные, так и отрицательные свойства кофе, рекомендуется придерживаться разумной умеренности.

 

РЕЦЕПТЫ

 Внимание: не все травы одинаково полезны.
Какие не полезны именно вам читайте в следующей статье:

Травы. Противопоказания

01грипп

  1.  «Мертвая» и «живая» вода. В течение суток 8 раз полоскать полость рта и полость носа «мёртвой» водой, на ночь выпить полстакана «живой» воды. Грипп проходит в течение суток.
  2.  Аир. 1 ст.л. измельчённого корневища аира болотного залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения на слабом огне. Нагревать в течение 10 мин, настаивать 20 мин, а затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 7 дней.
  3. Алоэ. Закапывать в каждую ноздрю 3-5 капель сока алоэ 4-5 раз в день.
  4. Алоэ. Срезать листья алоэ и выдержать их в холодильнике одну неделю. Затем срезать колючки, мелко накрошить, положить в бутылку с широким горлышком или банку до половины объема. Сверху засыпать сахарным песком. Настаивать в течение 1 недели в тёмном месте при комнатной температуре. После этого долить сверху водкой и оставить там же ещё на три дня. Процедить, а остаток отжать. Эту смесь принимать по 1 ст.л. (взрослым) и по 1 ч.л. (детям) за 30 мин до еды 3 раза в день. Эта смесь помогает сбить температуру и улучшить общее состояние организма.
  5. Алтей. 1 ст.л. корней алтея залить 250 мл водки, настаивать в течение 5 дней, процедить. Принимать по 20–30 капель 3–4 раза в день при гриппе, простуде, бронхите.
  6. Алтей. 1 ст.л. корней залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения на слабом огне, нагревать в течение 10 мин, настаивать 25 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 2 раза в день за 30 мин до еды при гриппе и бронхите. Курс лечения – 7—10 дней.
  7. Анис. 2 раза в день за 1 час до еды принимать по 2 г плодов аниса, смешанных с тёплым молоком.
  8. Анис. Взять небольшую кастрюльку и налить в неё 1 стакан холодной воды. Высыпать половину стакана анисового семени. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 мин. Затем процедить и добавить в отвар 0,25 стакана липового мёда, 1 ст.л. коньяка. Вновь довести до кипения и настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 ст.л. каждые 30 мин.
  9. Берёза. 1 ч.л. берёзовых почек заварить половиной стакана кипятка. Принимать в тёплом виде небольшими глотками в течение дня.
  10. Берёза. 4 ст.л. истолчённых почек березы смешать с 100 г несолёного сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить в плотно закрытой посуде на малом огне или в духовке 1 ч. Снять с огня и, когда остынет, но будет ещё теплым, процедить, почки отжать и отбросить. Прибавить 400 г мёда, проваренного на кипящей водяной бане и очищенного от пены, хорошо размешать смесь до однородного состояния. Хранить в плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте. Принимать в тёплом виде по 1 ст.л. 4 раза в день, максимально задерживая её в полости рта. Смесь при регулярном применении оказывает  удивительное по целебности действие (назначение:  грипп, сопровождаемый кашлем).


02грипп

  1.  Берёза. Натереться спиртовой настойкой березовых почек – это вызывает сильное потоотделение, уменьшает ломоту. Одновременно выпить горячий чай из березовых почек. После растирания настойкой березовых почек следует хорошо утеплиться и спокойно лежать под тёплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть. После этого полезно обмыться терпимо горячей водой, тщательно вытереть тело тёплым полотенцем. В течение суток полезно при тяжелой гриппозной ломоте провести 2–3 раза натирания тела спиртовой настойкой берёзовых почек. Исцеление наступит довольно скоро.
  2. Боярышник. 20 г сухих плодов залить 200 мл воды. Держать на огне 15 мин. Потом процедить. Довести объём до первоначального кипячёной водоы. Принимать по 30 мл 3 раза в день.
  3. Брусника. 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, а затем процедить. Принимать по 2 ст.л. 4-5 раз в день.
  4. Брусника. Применять ягоды брусники в виде морсов.
  5. Бузина. Взять 2 ч.л. сухих цветков бузины чёрной и залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настоять 1 ч. Затем процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с перерывами.
  6.  Гвоздика. Взять 5 бутонов пряной гвоздики и 1 стакан сахара. Влить туда 300 мл воды и 300 мл красного вина (можно портвейна). Варить на медленном огне, пока смесь не уварится до половины. Принимать как можно более горячим после душа или ванны. Затем лечь в постель и укутаться.
  7. Горчица. Взять по 1 ст.л.: мёда, сухой горчицы, муки и растительного масла. Тщательно перемешать, раскатать лепешку и выложить её на слой марли. Эту конструкцию наложить на грудь, минуя область сердца, или на спину между лопатками и на 2-3 ч утеплить (назначение: сильный кашель).
  8. Горчица. Насыпать горчицу в носки и надеть их. Менять горчицу после душа или ванны, а также после обильного потения. Носить их несколько дней. (Внимание! При температуре свыше 38 град.с средство противопоказано!).
  9. Горчичный порошок. Взять 0,5 ст.л. горчичного порошка, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ч.л. мёда. Поставить на плиту и подогреть. Пропитать этой смесью какую-нибудь ткань и наложить её на грудь. С этим компрессом полежать полчаса. Горчица действует как разогревающее. Вместо неё можно использовать перец, хрен или имбирь (назначение: кашель).
  10. Грецкий орех. 3 грецких ореха, 3 ст.л. базилика, 3 листика герани, 500 мл кипятка, мёд (по вкусу). Орех поломать прямо в скорлупе. Поместить в кастрюльку, туда же положить герань и базилик. Залить кипятком и поставить на тихий огонь. Дать покипеть в течение 5 мин. Снять с огня и дать настояться минут 20. Процедить и добавить мёд. Весь отвар нужно выпить в течение дня (назначение: сильный кашель).


03грипп

  1.  Девясил. 1 ч.л. измельченных корней девясила залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 8 часов. Принимать с медом по 1 столовой ложке 4 раза в день в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства.
  2. Женьшень. 1,5 ст.л. измельченного корня женьшеня залить 1 л водки, настаивать в течение 3–4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку профильтровать. Для профилактики простуды и гриппа 20 капель настойки принимать 1–2 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Женьшень. 100 г корня женьшеня пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг разогретого меда и оставить на 3–4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой. Препарат принимать в период эпидемии гриппа по 1/2 ч.л. утром за 30 мин до еды, не запивая водой.
  4. Зверобой. 1 ст.л. травы зверобоя залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15–20 капель 2 раза в день при таких симптомах гриппа, как головная боль и боли в суставах.
  5. Земляника. 1 ст.л. листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день (назначение: жаропонижающее средство).
  6. Земляника. 1 столовую ложку листьев земляники залить 1 стаканом водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30–50 капель 3 раза в день при недостатке витамина С и каротина, а также в качестве общеукрепляющего средства в период эпидемии гриппа, при сердечной недостаточности и аритмии.
  7. Земляника. Взять 1-2 ст.л. листа земляники лесной и залить их 2 стаканами кипятка. Настоять, пока не остынет, затем процедить. Пить по 1 ст.л. каждые 2 ч.
  8. Земляника. Заварить чай из листьев земляники, добавив в него лимон и мёд по вкусу. Выпивать в течение дня не меньше 3-5 стаканов.
  9. Золотой ус. 2 ст.л. масла пихты, 2 ст.л. масла золотого уса, 2 стакана воды. Вскипятить воду и вылить туда смесь масел. Прокипятить минут 3-5. Немного остудить (назначение: насморк). Дышать над посудой, накрыв голову и кастрюлю полотенцем, высоту выбрать такую, чтобы было горячо, но не обжигало.
  10. Золотой ус. 3 ст.л. масла эвкалипта, 1 ст.л. масла золотого уса, 2,5 стакана воды. Вскипятить воду и положить туда смесь масел. Снять с огня и слегка остудить. (назначение: насморк в начальной стадии). Использовать как ингаляцию.


04грипп

  1.  Золотой ус. Взять три части пихтового масла и одну часть масла золотого уса. Тщательно перемешать все компоненты. Втирать смесь в воротниковую зону спины и грудь. Делать массаж стоп с маслом 4-5 раз в сутки. После втирания сделать компресс — обернуть компрессной бумагой, накрыть тёплым одеялом (на ноги — тёплые носки). Хорошо будет выпить потогонный чай и закапать в нос по 1 капле масла.
  2. Золотой ус. Вскипятить 2 стакана воды и добавить туда: 8-10 капель ментолового масла, 1 ст.л. масла золотого уса. Использовать как ингаляции.
  3. Золотой ус. По 5 г: ментолового масла, пихтового и масла золотого уса. Все компоненты хорошо перемешать в стеклянной посуде (назначение: насморк). Закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
  4. Золототысячник. 1 ст.л. измельченного корня растения золототысячника залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день при гриппе и простуде.
  5. Имбирь. 200 г мёда, 2 ст.л. сушёного молотого имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. тёртого муската, 0,5 ч.л. сухого шалфея. Все компоненты смешать и поставить на хранение в стеклянной банке в темное прохладное место. Эта смесь обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, омолаживающим, тонизирующим действием и является хорошим антигриппозным средством.
  6. Каланхоэ. Несколько капель сока свежего листа каланхоэ смешать с таким же количеством сока золотого уса. Смазывать слизистую носа 2-3 раза в день (назначение: насморк).
  7. Калина. Замороженные (или свежие) ягоды калины обыкновенной растолочь. Добавить в неё такое же количество мёда и разбавить кипячённой водой комнатной температуры. Принимать по половине стакана после еды 2-3 раза в день (назначение: скорейшее выздоровление и восстановление сил).
  8. Капуста белокочанная. Привязать к шее свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья, а сверху обмотать тёплым шарфом. Листья менять каждые 2 ч. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.
  9. Кизил. Взять 2 ст.л. плодов кизила и залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить полчаса, затем отвар процедить горячим, довести объём до исходного. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
  10. Кислица. Взять 2 ст.л. сухой измельченной травы кислицы обыкновенной и залить 1,5 стакана горячего молока. В закрытой кастрюле держать на водяной бане полчаса. Затем отвар охладить и процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды 3 раза в день (назначение: жаропонижающее средство).


05грипп

  1.  Клевер. 3 ст.л. цветков клевера залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 ч, а затем процедить. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день (назначение: грипп).
  2. Клён. Взять сухие измельчённые листья (или семяна) клёна – 1 ст.л. и стакан горячей воды. Перемешать и кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 мин. Охладить и процедить. Принимать по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 20 мин до еды (назначение: для облегчения состояния).
  3. Кровохлёбка. 3 ст.л. корней кровохлебки залить 3 стаканами холодной кипячёной воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин, а затем процедить. 1 стакан отвара выпить в течение дня (назначение: грипп, сопровождающийся желудочно-кишечными расстройствами).
  4. Лещина. Взять 1 ст.л. сухой измельчённой коры лещины обыкновенной 1 стаканом горячей воды и кипятить в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Затем остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды (назначение: жаропонижающее средство).
  5. Лимон. 2 лимона, по 1 кг моркови и яблок, 0,5 кг кураги, 300 г изюма, 5 ст.л.мёда. Натереть яблоки и морковь на мелкой тёрке, курагу нарезать мелко. Пропустить через мясорубку лимоны. Смешать все ингредиенты с изюмом и заправить смесь мёдом. Хорошо перемешайте. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день в период эпидемии гриппа.
  6. Лимон. Взять сырой лимон, обязательно с цедрой. Жевать его медленно, как можно дольше его не глотать. После этого 1 ч ничего не пить и не есть. Повторять процедуру каждые 3-4 ч. (назначение: когда заболевание только начинается).
  7. Лопух. 1 ст.л. корней лопуха залить 2 стаканами спирта, настаивать в течение 10 дней, а затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды (назначение: при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и желудочно-кишечными расстройствами).
  8. Лук. Натереть на мелкой тёрке и залить 0,5 л горячего молока. Настаивать ночь, а утром процедить. Пить полученный настой в течение дня за 15 мин до еды.
  9. Лук. Обязательно включить его при начавшейся эпидемии гриппа или в её преддверии. Есть лук со сметаной: 1 ст.л. мелко накрошенного лука + 1 ст.л. сметаны.
  10. Лук. Очищенную луковицу натереть на терке, смешать с 1 ст.л. мёда, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. сока чёрной редьки. Принимать по 1 ст.л. 4–5 раз в день (назначение: простуда и грипп, сопровождающихся кашлем и насморком).

06грипп

  1. Лук. Разрезать крупную луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом. Повторять эту процедуру 3-4 раза в день.
  2. Малина. Взять 1 ст.л. плодов и залить стаканом кипятка. Дать настояться 20 мин. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.
  3. Малина. Залить 1 ст.л. мелко нарезанных стеблей малины 1 стаканом кипятка и кипятить 10-20 мин. Настоять 2 ч. Пить небольшими глотками в течение дня.
  4. Малина. Залить 2 ст.л. сухих (или 100 г свежих) ягод малины одним стаканом кипятка. Настоять 10-15 мин. Затем добавить 1 ст.л. мёда и размешать. Принимать в тёплом виде, как потогонное средство. Остерегаться сквозняков.
  5. Малина. Мелко нарезанные стебли малины 1 ст.л. заварить стаканом кипятка и варить 10-20 мин. Настаивать около 2 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  6. Мёд+лимон+чеснок. Возьмите полстакана мёда и лимон. Вместе с цедрой натрите его на крупной терке. Затем пропустите через чеснокодавку 3 средних чесночных зубчика. Всё перемешайте. Полученную смесь поставить в тёмное место и дать ей настояться около семи дней. Полученное средство необходимо принимать 3 раза в день по 1 ч.л. всей семьей.
  7. Медуница+полынь. 1 столовую ложку травы медуницы и 1 чайную ложку полыни залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день (назначение:  грипп и простуда).
  8. Ментоловое масло. Смазывать виски, за ушами, темя и сзади головы (ямка) при головных болях простудного характера).
  9. Можжевельник. Взять 1 ст.л. шишек можжевельника и залить 2 стаканами кипятка. Кипятить в течение 20 мин, а затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день (противопоказано при: язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, острых гастритах, колитах, заболеваниях почек!).
  10. Морковь. Натереть на тёрке несколько средних корнеплодов моркови и отжать из них сок в марле. Разбавить сок водой в консистенции 1:1. Добавить 2 ч.л. мёда. Принимать по 1 ст.л. 5 раз в день за 30 мин до еды (назначение: сильный кашель).


07грипп

  1. Облепиха. Взять 1 ст.л. тонких измельчённых ветвей облепихи и залить их 1,5 стакана кипятка. Варить в закрытой посуде 15-20 мин. Укутать и настоять 2 ч. Затем процедить и выпить на ночь маленькими глотками. Средство хорошо помогает в начальной стадии гриппа. Оно сбивает температуру и облегчает состояние организма.
  2. Овёс. Взять один стакан промытых зерён овса и залить 1 л холодной воды. Оставить на ночь, а утром довести до кипения и варить на слабом огне, пока овёс не уварится до половины объема. Процедить и выпить в течение дня в тёплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5-6 растёртых зубчика чеснока.
  3. Окопник. 2 ст.л. корня окопника залить 2 л молока, выпарить в духовке, не доводя до кипения, в течение 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при гриппе.1 ст.л. окопника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 ч, а затем процедить и добавить 1 ст.л. мёда. Принимать по 2 ст.л. 2–3 раза в день (назначение:  грипп и простуда).
  4. Ольха. Взять 2 ст.л. шишек ольхи серой и залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить в закрытой посуде 15 мин. Затем дать остыть и процедить. Принимать по трети – половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  5. Пихта. Натирать грудь, руки и ноги шестью граммами пихтового масла каждые 5-6 ч.
  6. Полынь. 3 ст.л. травы полыни, 500 г. спирта крепостью 40º (или водки), 1 ст.л. листьев эвкалипта, 1 ч.л. настойки золотого уса, 250 г воды. Полынь настаивать на спирке 7 дней. Затем эвкалипт залить кипятком и настаивать 2 ч. Процедить. 5 ст.л. настоя эвкалипта соединить с настойкой золотого уса и настойкой полыни. Хорошо перемешать. Пить по 1 ст.л. за 30 мин до еды 3-4 раза в день и перед сном.
  7. Полынь. Взять 1 ст.л. сухого измельчённого листа полыни горькой и залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане в закрытой посуде 15 мин. Затем остудить и процедить. Пить, подсластив мёдом, по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
  8. Почки сосны. Взять эмалированную посуду и положить туда 1 ст.л. почек сосны. Залить одним стаканом кипячённой воды. Закрыть крышкой и держать на водяной бане 30 мин. Затем охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, а оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести до 1 стакана кипячёной водой. Принимать по 0,3 – 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды (назначение: дезинфицирующее и отхаркивающее средство).
  9. Прострел. 1 ч.л. травы прострела залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 3 часа (назначение:  грипп).
  10. Редька чёрная. Измельчить редьку на мелкой тёрке, отжать сок и обтереть всё тело. Проводить эту процедуру перед сном. После как следует укутаться и лечь в постель. Затем выпить 1 стакан сока редьки, смешанного пополам с водой, добавив в него 1 ст.л. мёда. Пить маленькими глотками.

08грипп

  1. Репа. Натереть репу на мелкой тёрке. Взять 2 ст.л. кашицы и залить одним стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч. Затем принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  2. Родиола розовая. 1 ст.л. корня родиолы розовой измельчить, залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 21 дня, процедить. Принимать по 15 капель 2 раза в день в период эпидемии гриппа. Также такая настойка является, наряду с мумие и прополисом, хорошим средством от простатита.
  3. Роза. Взять (сухие или свежие) лепестки розы и истолочь их. Смешать с таким же количеством мёда. Смесь держать во рту долго в перерывах между едой и медленно глотать.
  4. Роза. Взять 1 ст.л. лепестков розы и залить 1 стаканом крутого кипятка. Укутать и настаивать 1 ч. Затем процедить и пить в течение дня маленькими глотками в тёплом виде (назначение: первые признаки заболевания гриппом).
  5. Ромашка. 1 ст.л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день (назначение:  грипп и простуда).
  6. Свежий чеснок. Есть по 2-3 зубка ежедневно.
  7. Сельдерей. 1 ст.л. свежих корней сельдерея залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять эту смесь в закрытом сосуде в течение 4 ч. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. за 30 мин до еды 3-4 раза в день.
  8. Сирень. Взять 10 г листьев сирени и залить их 0,5 л воды. Кипятить 5 мин. Принять горячий душ или ванну, вытереться насухо и выпить 150 мл горячего отвара, подслащенного мёдом. После того, как выступит пот, ещё раз вытереться, лечь в постель, укутаться и опять выпить 150 мл горячего отвара. Скоро температура снизится (назначение: снижение высокой температуры).
  9. Сок+водка. Смешать в равных частях сок клюквы, свеклы, мёд, водку и настоять в тёмном, прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1 ч до еды.
  10. Солодка. 1 ст.л. корня солодки залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день (назначение:  грипп и простуда).


09грипп

  1. Соль. Полоскать горло раствором: по чайной ложке соли и соды на стакан тёплой воды, можно добавить 3–5 капель раствора йода. Делать это как можно чаще, и грипп отступит.
  2. Табак. Щепоть табака положить под язык и держать в течение часа 1 раз в день.
  3. Тепло. Обернуть ступни плотной тканью, смоченной в холодной воде пополам с уксусом. Держать ткань до тех пор, пока она не согреется. Затем ткань снять, а на ноги надеть шерстяные ности.
  4. Тополь. Взять 20 г сухих почек чёрного тополя (осокоря) и залить 1 стаканом водки. Настоять в тёмном, теплом месте 15 дней. Затем процедить и пить по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
  5. Тысячелистник. 2 ст.л. сока свежей травы тысячелистника смешать с 1 ст.л. меда. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день (назначение:  грипп).
  6. Тысячелистник. Взять 1 ст.л. сухой измельчённой травы и цветков тысячелистника и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 мин. Остудить, а затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 15 мин до еды. Можно этим настоем полоскать горло. Это прекрасное противомикробное и противовоспалительное средство.
  7. Укроп. Взять 2 ст.л. сухой (или 4 ст.л. свежей) травы укропа душистого и залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 мин. Затем дать остыть и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло (несколько раз в день).
  8. Уксус противогриппозный. Взять 750 мл винного уксуса и 250 мл воды, небольшую головку чеснока, по 2 ст.л.: листа мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины чёрной, по 1 ч.л.: корицы, гвоздики и мускатного ореха. Держать смесь на кипящей водяной бане 1 ч. Затем остудить, процедить и добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
  9. Фиалка. 2 ст.л. травы фиалки залить 1 л холодной воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 2 раза в день (назначение:  грипп и простуда).
  10. Хрен. Взять 4 ст.л. растёртого хрена и налить в него 0,5 л сухого виноградного вина. Добавить цедру 5 лимонов и настаивать всё это 2 недели. Затем принимать по 50 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

010грипп

  1. Хрен. Натереть хрен на мелкой тёрке, смешать с сахарным песком в пропорциях 1:1. Поставить в тёплое место на 12 ч. Периодически встряхивать и перемешивать содержимое. После процедить и отжать. Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток, а выжимки можно использовать в качестве компресса на грудь.
  2. Череда. Взять 2 ст.л. сухой травы череды трёхнедельной, измельчив её предварительно. Залить 0,5 л кипятка. Укутать и настоять 12 ч. Затем процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Чёрная смородина (вино). Взять 0,5 стакана вина и залить 0,5 стаканами горячей воды. Выпить весь стакан залпом. После того, как выделится пот, выпить ещё один стакан смеси и лечь в постель.
  4. Чёрная смородина ликёр +чай. 1 ст.л. ликёра добавить в 1 стакан горячего чая из листьев малины (земляники) и выпить небольшими глотками.
  5. Чёрная смородина ликёр. Взять 0,5 кг ягод и залить 0,5 л водки. Добавить туда 0,5 л сахарного сиропа. Настоять в тёмном месте 2 месяца, периодически встряхивая. Принимать по одной рюмке несколько раз в день и обязательно на ночь. Или:
  6. Чёрная смородина. Необходимо взять 1 стакан ягод чёрной смородины, 1 стакан водки, 1 стакан сахарного сиропа. Перемешать и настоять 30 дней в тёмном месте. При этом изредка взбалтывая. Принимать по 1 рюмке при гриппе и простуде. Только для взрослых!
  7. Чеснок. 10 зубчиков чеснока измельчить, залить 1 л водки, настаивать в течение 14 дней, а затем процедить. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день (назначение: грипп и простуда).
  8. Чеснок. 6 зубчиков чеснока и 1 лимон пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. 2–3 раза в день  (назначение: грипп).
  9. Чеснок. Нарезать 2-3 дольки и залить их 30-50 мл кипятка. Настаивать 1-2 ч, а затем процедить. Закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Готовить настой каждые два дня.
  10. Чеснок. Поставить рядом с кроватью блюдце с нарезанным чесноком или повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным чесноком.

011грипп

  1. Чеснок. Смешать в отношении 1 чеснок, растёртый в кашу, — 4 части мёда. Принимать по 1 ч.л. каждый час, а при гриппе, сопровождающимся насморком, перед сном – по 1 ст.л., запивая тёплым настоем листа берёзы.
  2. Шалфей. Взять 1 ст.л. сухого измельчённого листа шалфея и залить сырым непастеризованным молоком. Довести средство до кипения. Варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, затем процедить и снова кипятить 10 мин. Слегка охладить и выпить перед сном.
  3. Шалфей. Взять 10 г сухого измельчённого листа шалфея и залить его 1 л белого сухого вина. Варить 3 мин. Пить по 50 мл в холодном виде каждый час. Кур лечения – 3 дня.
  4. Шиповник. 5 ст.л. сухих ягод растолочь. Залить литром холодной воды. Поставить на огонь и прокипятить 10 мин. Укутать и настоять 8-10 ч. Процедить. Пить с мёдом, вареньем или сахаром рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 ч в течение суток. Можно заваривать погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приёма полоскать рот тёплой водой из-за шиповника. Срок — неделя. Постепенно снижайте количество приёмов.
  5. Шиповник. Взять 5-7 ст.л. истолчённых сухих плодов шиповника и залить их 1 л холодной воды. Оставить настаиваться на целую ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Настоять и процедить. Пить настой горячим, маленькими глотками в течение всего дня. Курс лечения – 1 неделя.
  6. Эвкалипт. 1 ст.л. листьев эвкалипта, 1 ст.л. цветков ромашки, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. сока золотого уса, 1,5 стакана воды. Травы перемешать, залить водой и довести до кипения. Кипятить 5 мин, а затем настаивать 1-2 ч. Процедить. Добавить мёд и сок золотого уса. Хорошо перемешать. Полоскать горло через 2-3 ч в течение недели.
  7. Эвкалипт. 1 ч.л. масла эвкалипта, 1 ч.л. масла золотого уса, 100 г кагора, 200 г анисовых семян, 700 г воды. Анисовые семена залить водой, довести до кипения и кипятить 5-10 мин. Процедить. Добавить мёд, вино и эвкалиптовое масло. Затем положить масло золотого уса. Пить по 1-2 ч.л. средства 5-6 раз в день.
  8. Эвкалипт. Взять 1 стакан 70%-ного спирта и положить в него 1 ст.л. сухого измельчённого листа эвкалипта. Оставить в тёмном месте на 1 неделю. При настаивании периодически встряхивать. Принимать по 20-25 капель, разведя в четверти стакана тёплой кипячёной воды, 3 раза в день за полчаса до еды.
  9. Яблоко. Взять 15 г яблочной кожуры. Залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 мин. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды (назначение: кашель).
  10. Яблоко+лук. Натереть на крупной тёрке 200 г репчатого лука и 200 г яблок. Перемешать и добавить 20 г мёда. Принимать в перерывах между приёмами пищи по 15 г 3-4 раза в день (назначение: кашель).

012грипп

Сборы из трав

сбор из трав

  1. Золотой ус—шалфей—малина—сосна. По 2 части: листья малины, плоды малины, шалфей, по 1 части: почки сосны, сок золотого уса, 2,5 стакана воды. Взять 2 ст.л. травяной смеси, залить кипятком и настаивать 10-12 ч. Затем процедить и добавить сок золотого уса. Принимать в течение дня в 5-6 приёмов.
  2. Липа—калина. По 1 части: цветы липы, плоды калины. Взять 2 ст.л. травяной смеси и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 5-10 мин, а затем процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
  3. Липа—бузина. По 1 части: цветы липы, цветы бузины чёрной. Взять 2 ст.л. травяной смеси и залить стаканом кипятка. Кипятить 5-10 мин, а затем процедить. Выпить горячим в один приём (назначение: грипп и простуда).
  4. Малина—липа. Взять поровну плоды малины и цветки липы, залить 1 л кипятка. Перелить в термос и настаивать всю ночь. Принимать по 100-150 мл за 30 мин до еды. Можно добавить мёд, варенье или сахар.
  5. Малина—липа. Взять поровну: плоды малины и цветки липы. Перемешать. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка и настоять 20 мин. Затем процедить и пить по стакану горячего настоя на ночь (назначение: потогонное средство).
  6. Малина—душица—мать-и-мачеха. По 2 части: лист малины, трава душицы, лист мать-и-мачехи, 1 часть плодов малины. Измельчить и перемешать. 1 ст.л. травяной смеси заварить двумя стаканами кипятка и кипятить 5-10 мин на слабом огне. Затем процедить и пить по 0,5 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой (назначение: потогонное отхаркивающее средство).
  7. Малина—липа—мать-и-мачеха—анис—ива. Взять поровну: цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды малины, плоды аниса, кору ивы. Измельчить и перемешать. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить и пить по стакану горячего настоя на ночь (назначение: потогонное средство при гриппе).
  8. Малина—липа—мать-и-мачеха—душица. Взять по 2 части плодов малины, листьев мать-и-мачехи и липы, 1 часть душицы, измельчить и перемешать. Залить 1 л кипятка. Перелить в термос и настаивать всю ночь. Принимать по 100-150 мл за 30 мин до еды. Можно добавить мёд, варенье или сахар.
  9. Эвкалипт—берёза—сосна—алтей—золотой ус—зверобой—девясил. 2 части листьев эвкалипта, по 1 части: почки берёзы, почки сосны, измельчённый корень алтея, трава девясила высокого, листья золотого уса, трава зверобоя, 2 стакана воды. Все компоненты измельчить и смешать. Взять 2 ст.л. травяной смеси и залить кипятком. Настаивать ночь, а утром процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день.